4 декабря 2015 года Национальный архив Республики Казахстан посетил Посол Латвии в Казахстане Юрий Погребняк.

Генеральный директор Национального архива Республики Казахстан М.О. Абсеметов в беседе с высокопоставленным гостем обсудил ряд вопросов по истории двух дружественных стран – Казахстана и Латвии.

Марат Оралбаевич сделал краткий экскурс в историю Казахстана, в частности, национально-освободительного движения Кенесары Касымова (1837-1847 гг.), трагедии казахского народа в период голода 30-х гг. ХХ в., периода Второй мировой войны и др.

По воле судьбы представители многих европейских стран оказались в годы войны на территории Казахстана. Об этом свидетельствуют документы Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, переданные на постоянное хранение в Национальный архив Республики Казахстан (не рассекреченные).

Гостя заинтересовала информация о судьбах латышей, оказавшихся в 30-50-е гг. ХХ века на территории Казахстана – в Спасском лагере для военнопленных и интернированных, и в АЛЖИРе.

Юрий Погребняк отметил, что по специальности он – историк, и ему очень важны любые сведения о соотечественниках, для исследования.

В завершение встречи стороны договорились о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве в области обмена архивными документами и материалами.

astana 20

ЛОГО ПРОМРЕВОЛЮЦИЯ РУС

egovkz ru

   
   
Разработка сайтов - SEOPRO