18 сентября 2015 года Национальный архив Республики Казахстан и филиал партии «Нур Отан» Есильского района города Астаны к 550-летию Казахского ханства провели выставку «Қазақ хандығына – 550 жыл», в рамках которой была представлена коллекция графических картин «История народа Великой степи» художника-графика, работника Национального архива Республики Казахстан Рахымжана Касымжана.

Организаторы ставили целью пропаганду истории становления казахской государственности; ознакомление широкой общественности республики с уникальными архивными документами и материалами XVI-XX вв., имеющими научную и историческую ценность для истории Казахстана, выявленными и приобретенными в архивах и научных учреждениях зарубежных государств; формирование у молодежи нового казахстанского патриотизма и интереса к истории нашей великой Родины и др.

На выставке приняли участие видные государственные и общественные деятели, представители партии «Нур Отан», Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, ученые-историки, архивисты, общественность и гости столицы.

Открыл мероприятие с приветственным словом ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Уалиев Куатжан Серикказыевич, поздравил всех присутствующих с этим знаменательным для всего казахского народа событием – 550-летием Казахского ханства. Как член рабочей группы по подготовке празднования 550-летия Казахского ханства Куатжан Серикказыевич поделился информацией о ходе проведения мероприятий по всему Казахстану, о визите на данные форумы зарубежных ученых, занимающихся исследованием истории нашей страны.

Поздравил участников выставки и заместитель председателя партии «Нур Отан» Есильского районного филиала г. Астаны Ахметов Сапар Кайратович. Он особо отметил работу первичной партийной организации Национального архива Республики Казахстан, активное участие учреждения в общественной жизни столицы и выразил благодарность

Генеральный директор Национального архива Республики Казахстан Абсеметов Марат Оралбаевич сердечно поздравил и поблагодарил гостей за принятие участия в столь важном для государства мероприятии. «Наши воинственные предки веками защищали нашу землю от врагов. Астана – это место почти полувекового правления Аблайхана, место где поднимал свой флаг последний казахский хан Кенесары», – закончил он свои слова отрывком из поэмы «Дала – дастан» Какимбека Салыкова.

Участие в мероприятии таких творческих личностей как народная артистка Республики Казахстан, актриса Казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева Гульжан Аспетовой и актера данного театра Куандыка Кыстыкбаева добавило живого интереса и восхищения. Гульжан Аспетова отметила большое значение этого праздника: «Это мероприятие особенное. Потому что это духовный праздник. Праздник, поднимающий дух народа. Да здравствует великий казахский народ!».

Продолжил выступление старшего коллеги и Куандык Кыстыкбаев. Он также сердечно поздравил присутсвующих и с большим актерским мастерством прочитал монолог из поэмы Абиша Кекильбаева «Абылай хан».

Не менее интересным было и выступлениеведущего научного сотрудника Института истории государства, кандидата исторических наук Еримбетовой Кундызай Мырзашевны. Она выразила благодарность партии «Нур Отан» и Национальному архиву за организацию мероприятия, профессиональный подход к своему делу. Отметила высокое мастерство художника Р.Кагазбекова.

Член Союзов художников Республики Казахстан, профессор изобразительных искусств, лауреат международной ассоциации «Искусство народов мира» Алимбетов Сагынтай поздравив гостей, пожелал коллеге творческих успехов.

Автор картин Рахымжан Кагазбеков поблагодарил присутствующих за участие в мероприятии. Инженер-металлург по профессии он не получал академического художественного образования, но искусное владение основополагающими графическими художественными средствами, как линия, штрих и пятно, позволяют говорить о нем, как об истинном художнике. Дарование от природы, любознательность, живой интерес к истории дали основу для его творческого становления, как художника-графика, в котором определяющими являются героические страницы истории тюркского, в частности, казахского народа. На выставке было представлено около 30 произведений графики.

От лица Национального архива Республики Казахстан М.О.Абсеметов вручил выступившим почетным гостям мероприятия благодарственные письма и красивые букеты цветов.

На выставке были представлены копии хранящихся в фондах Национального архива Республики Казахстан исторических документов по истории Казахского ханства из архивов зарубежных стран. Они вызвали у участников выставки большой интерес.

В Книге почетных гостей Национального архива Республики Казахстан участники оставили записи с пожеланиями успехов в деле пропаганды отечественной истории.

Надеемся, что выставка «Қазақ хандығына – 550 жыл», посвященная юбилею казахской государственности, будет интересна всем, кто неравнодушен к истории образования Казахского ханства и истории Казахстана в целом.

astana 20

ЛОГО ПРОМРЕВОЛЮЦИЯ РУС

egovkz ru

   
   
Разработка сайтов - SEOPRO