25 сентября 2015 года Национальный архив Республики Казахстан провел документальную выставку «Мұстафа Шоқай: Алаш арысы», приуроченную к 125-летию казахского государственного и общественного деятеля, мыслителя, ученого, признанного вождя народов Туркестана Мустафы Шокая.

Борец за свободу тюркского мира Мустафа Шокай родился в 1890 году в селе Наршокы Сырдарьинской губернии Акмешитского уезда (ныне Шиелинский район). Получив образование у сельского муллы, в 1902 году Шокай поступает в Ташкентскую мужскую гимназию. В 1912 году заканчивает с отличием юридический факультет Петербургского Императорского университета. Свободно владел английским, французским, турецким, узбекским и русским языками.

Основной целью выставки было ознакомление широкого круга общественности с архивными документами по деятельности Мустафы Шокая, выявленными в архивах, библиотеках и научных центрах Венгрии, Египта, Ирана, Китая, Польши, России, США, Турции, Узбекистана, Франции и хранящихся в фонде №83 Национального архива Республики Казахстан, а также личных фондах видных общественных деятелей.

На выставке приняли участие видные государственные и общественные деятели, потомки Мустафы Шокая, ученые, историки, архивисты, общественность и гости столицы.

Генеральный директор Национального архива Республики Казахстан Абсеметов Марат Оралбаевич поздравил гостей, поблагодарив за участие в столь важном мероприятии. Марат Оралбаевич, остановившись на жизни и деятельности просветителя Мустафы Шокая, предложил открыть в Астане памятник видному деятелю. Также он отметил, что Национальный архив Республики Казахстан первым по республике провел мероприятие по празднованию юбилея Мустафы Шокая.

Гостей так же поздравил писатель, драматург, общественный деятель Толен Абдиков. Он отметил значимость мероприятия: «Лидеры партии Алаш – это личности, стоявшие у истоков независимости и защищавшие на политической арене национальные интересы казахского народа. И среди них Мустафа Шокай является гордостью не только казахского народа, но и всего тюркского мира».

Работник Национального архива Серик Оспанов исполнил для гостей толгау Иманжусипа Кутпанова.

Выступление доктора политических наук, мустафоведа Абдижалела Бакира вызвало живой интерес присутствующих. Он отметил, что европейцы считали Мустафу Шокая казахским лидером. Так же поделился с новостью о выходе в свет 11-томного издания о Мустафе Шокае и поблагодарил работников Национального архива за проведение мероприятия на таком высоком уровне.

Присутствующих поздравила директор школы-лицея №51 Кунимхан Дуйсенова, отметившая, что во всех классах школы проводятся уроки «мустафоведение». Так же она выдвинула инициативу о присвоении данному учебному заведению имя Мустафы Шокая.

Заместитель главного редактора журнала «Қазақстан әйелдері» Мурат Кулимбет прочитал стихи «Шоқайға шағыну» и от имени фонда «Мустафа Шокай» вручил ряду участников нагрудные значки «Ұлт тұлғаларын ұлықтауға қосқан елеулі еңбегі үшін». Этого почетного знака были удостоены генеральный директор Национального архива Республики Казахстан М.Абсеметов, главный хранитель фондов М.Есмуханова и начальник отдела организации использования документов С.Мушкенова.

Пожелав удачи в деле пропаганды наследия Мустафы Шокая, гости оставили в Книге почетных гостей Национального архива Республики Казахстан свои памятные записи.

В завершение мероприятия в столичном ресторане «Туран» был дан поминальный ас памяти Мустафы Шокая.

astana 20

ЛОГО ПРОМРЕВОЛЮЦИЯ РУС

egovkz ru

   
   
Разработка сайтов - SEOPRO