Визит высокопоставленного гостя завершился встречей с коллективами Национального архива Республики Казахстан и Национального центра археографии и источниковедения.

«Сегодня целенаправленно посещаем Национальный архив Республики Казахстан, который является показательным архивным учреждением республики, чтобы ознакомиться с деятельностью архивов и обсудить имеющиеся в работе проблемы. В архивах хранится уникальная информация, часть которой сегодня была представлена на выставке к 550-летию Казахского ханства: подлинные документы и копии документов, хранящиеся в фондах Национального архива Республики Казахстан, исторические документы по истории Казахского ханства, выявленные в архивах и научных учреждениях зарубежных государств, таких как Венгрия, Египет, Иран, Китай, Польша, Греция, Россия, США, Турция, Узбекистан, Франция, Испания по Государственной программе «Мәдени мұра», – отметила Государственный секретарь.

Подчеркивая роль архивов в сохранении и использовании историко-культурного наследия, Госсекретарь обратила внимание на положительный опыт зарубежных стран, где к музейному и архивному делу относятся бережно и готовят конкретных специалистов. «Наблюдается острый дефицит квалифицированных специалистов в государственных и ведомственных архивах, служб документального обеспечения. Так, только 66% работников республиканских архивов имеют специализированное образование. У нас есть возможность в рамках программы «Болашак» готовить специалистов. Думаю, коллективу Национального архива Республики Казахстан с Министерством образования и науки РК и Министерством культуры и спорта данный вопрос необходимо проработать», – подытожила Г.Адбыкалыкова.

На встрече от имени ведомства присутствовал Вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан Ахмедьяров Галым Алгиевич, который поблагодарил Гульшару Наушаевну за оказанное внимание архивам.

В мероприятии приняли участие видные государственные деятели: доктор политических наук Абдижалел Бакир, Вице Министр образования и науки Республики Казахстан Балыкбаев Тахир Оспанович, депутаты Парламента Республики Казахстан: Бимендина Асима Темкеновна и Галимова Алия Кайратовна, представители государственных органов и организаций, ученые-историки: Кыдыралина Жанна Уркимбаевна и архивисты, представители СМИ.

Генеральный директор Национального архива Республики Казахстан Абсеметов Марат Оралбаевич сердечно поблагодарил Гульшару Абдыкалыкову за встречу в архиве. «Сегодня Казахстан широко отмечает 550-летие Казахского ханства, в рамках которого общественности стали доступны документы и материалы историко-культурного наследия казахского народа, во регионах открываются памятники и монументы ханам и батырам: в Таразе Глава государства Нурсултан Назарбаев открыл монумент «550-летие Казахского ханства»; в Актобе открыт памятник полководцу и батыру, участнику Сайрамской битвы Тлеу Айтулы. Важную роль в этих событиях играют архивы, которые кропотливо собирают и бережно хранят документальную память народа», – отметил М.Абсеметов.

На память о встрече М.Абсеметов вручил Государственному секретарю свою книгу «Астана – город с тысячелетней историей».

Директор Национального центра археографии и источниковедения Абдирасилова Ляззат Абдирасиловна обратила внимание государственного секретаря на научные издания центра, подготовленные на основе базы данных, выявленных из архивов и в библиотеках зарубежных стран в рамках Государственной программы «Культурное наследие».

В ходе обмена мнениями выступил доктор политических наук Абдижалел Бакир, который высказал мнение о необходимости поддержки и особого внимания хранящим историю народа архивам и отметил высокий профессиональный уровень проводимых Национальным архивом мероприятий, в частности документальную выставку, посвященную 125-летию Мустафы Шокая.

Визит Государственного секретаря в архив показывает внимание и поддержку государства работникам данной сферы.

astana 20

ЛОГО ПРОМРЕВОЛЮЦИЯ РУС

egovkz ru

   
   
Разработка сайтов - SEOPRO