3 декабря 2013 года на базе Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва была проведена международная научно-теоретическая конференция «Голод 1930-годов в Украине и Казахстане: вопросы историографии и подходы к исследованию проблемы (к 80-летию трагедии)», на которой с докладом выступил генеральный директор Национального архива Республики Казахстан М.О. Абсеметов.

Цель международной конференции, организаторами которой были Институт истории государства Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, Украинский институт национальной памяти, Украинский центр науки и культуры при Посольстве Украины в Республике Казахстан, Научно-исследовательский центр гуманитарных наук «Евразия», Институт культуры и духовного развития «Алаш», ОО «Общество Казахстанско-Украинской дружбы», – осмысление истории Голодомора 1932-1933 гг. в СССР с точки зрения современных методологических подходов и норм международного права; выявление общего и особенного в истории Великого голода в Казахстане и Украине; исследование мировой историографии о причинах и последствиях неэффективности продовольственной политики в СССР в 1932-1933-х гг.

В работе конференции приняли участие ведущие учёные, дипломаты, официальные лица Республики Казахстан и Украины, преподаватели и студенты, представители НПО, учителя школ, журналисты и др.

В докладе доктора политологии, директора Института современных исследований при ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва М.-А. Сыдыкназарова был отмечено, что «годы искусственно созданного голодомора (Жасанды ашаршылық) 20-30-х гг. ХХ в. привели к фатальным, масштабным, трагическим последствиям», например, в Казахстане образовалось целое поколение обездоленных сирот.

Директор Института истории государства МОН РК доктор исторических наук Б. Аяган, автор книги «Правда о голоде 1932-1933 годов» проанализировал проблемы коллективизации и голода в советской, российской и западной историографии.

В выступлении директора Украинского центра науки и культуры при Посольстве Украины в Республике Казахстан, кандидата социологических наук П. Токаря прозвучали интересны факты о высылке этапировании свыше 300 баев на территорию Херсонской области. «Голодомор в Украине признали 70 стран, в том числе парламенты 12 стран признали его актом геноцида, вплоть до Ватикана».

Доклад профессора Назарбаев Университета С. Уиткрофта вызвал большой резонанс и противоречия среди учёных – он указывает, что причины Голодомора в Украине и Казахстане – чисто экономические («неэффективные формы хозяйствования»), а не политические. Он не признаёт факт геноцида голодомора как «идеологически обусловленного, ставшего результатом продразвёрсток, коллективизации и т.д.».

Генеральный директор Национального архива Республики Казахстан М. Абсеметов отметил, что проведение мероприятий, посвящённых 80-летию Великой трагедии – голоду 1932-1933 гг., было начато в 2012 году – 1 июня в рамках международной научно-практической конференции «Голод в Казахстане: трагедия народа и уроки истории» Национальный архив организовал передвижную выставку архивных документов «Голод в Казахстане 1932-1933: факты и документы» во Дворце Независимости. В своём докладе он акцентировал внимание на проблеме «архивной деятельности в освещении и осмыслении масштабов трагедии голода в Казахстане». Огромный пласт документов находится в зарубежных архивах Франции, Испании, России и др. Так, «в архивах Испании находится большой материал по истории Туркестанского легиона, где есть сведения о раскулаченных, погибших в те жестокие годы».

С докладом также выступил доктор философских наук, экс-сенатор Г. Есим, который отметил, что «…В основе чудовищных преступлений тоталитаризма лежат не только персоналии Ленина, Сталина Голощёкина и др. В их основе – идеология марксизма, породившая коммунизм…».

Профессор Д. Камзабекулы в своём выступлении «Алашская интеллигенция и голод в Казахстане» отметил, что многие деятели Алаш-Орды ради спасения голодающих казахов были репрессированы.

Декан факультета социальных наук ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва доктор филологических наук А. Шарип представил тематику освещения голода в СМИ в Казахстане, где были озвучены новые факты для исследователей, занимающихся данной проблемой.

Итогом международной конференции было обсуждение и принятие резолюцию, в которой отмечено, что многие аспекты Великой трагедии – Голодомора 20-30-х гг. ХХ века на территории бывшего Советского Союза ещё не изучены в полной мере и ждут своих исследователей.

В заключение директор Украинского центра науки и культуры при Посольстве Украины в Республике Казахстан П. Токарь преподнёс в дар казахстанским учёным 14-томное издание Книги памяти всех областей Украины, куда внесены фамилии всех погибших в годы Голодомора.

astana 20

ЛОГО ПРОМРЕВОЛЮЦИЯ РУС

egovkz ru

   
   
Разработка сайтов - SEOPRO