Цель визита высокопоставленного гостя – передача личной благодарности от Председателя Правительства Испании Мариано Рахоя генеральному директору Национального архива Республики Казахстан Марату Абсеметову как инициатору подготовки книг по архивным документам – копий личных карточек и списков 152 испанских военнопленных и интернированных, содержавшихся в Спасском исправительно-трудовом лагере № 99 на территории Карагандинской области в годы Второй мировой войны.

Материалы, подготовленные Национальным архивом Республики Казахстан, были переданы Главой нашего государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым Председателю Правительства Королевства Испании Мариано Рахоя, во время его официального визита в Астану в сентябре т.г. Еще в 1992 году российские власти признали, что многие испанцы оказались в сталинских концлагерях, но, ни одна из бывших советских республик не передала Испании официальных документов о заключённых. Казахстан является первым государством, осуществившим акт гуманности по отношению к испанскому народу. Данный факт был отмечен в письме, поступившем на имя Президента Республики Казахстан от руководителей испанских общественных организаций, в частности, Генерального секретаря фонда «AGE» (Архивы войны и эмиграции Испании) Долорес Кабра, Президента фонда «Ностальгия», писателя Мануэля Арсе (Текст письма прилагается). Эти материалы являются бесценными документами для членов семей и родственников бывших военнопленных, а также для исследователей Испании.

В ходе беседы между Послом Испании М. Ларротча Парады и руководством Национального архива Республики Казахстан было акцентировано внимание на том, что эта инициатива является огромным вкладом в дело восстановления исторической справедливости. Премьер-министр Испании лично проинформировал Короля Испании о данном событии. М. Ларротча Парада отметил, что испанская сторона ведёт целенаправленную работу по разработке и установлению памятника испанским военнопленным на территории Карагандинского лагеря. Уже есть испанские компании, которые готовы участвовать в сооружении памятника. Необходимо встретиться с уполномоченными органами власти Карагандинской области для решения данного вопроса. Установление памятника планируется весной-летом следующего года. На церемонию открытия будут приглашены члены семей и родственники испанских военнопленных. Планируется создание документального фильма об испанских военнопленных с показом на казахстанском и испанском телевидении (по инициативе президента ассоциации «Nexos-Alianza» Энрике Гаспара Родригеса, имеющего аудиовизуальную компанию).

Генеральный директор Национального архива Республики Казахстан М. Абсеметов остановился на рабочей поездке в Испанию в мае т.г., где при поддержке Посла Республики Казахстан в Королевстве Испания Бахыта Дюсенбаева встретился с Президентом ассоциации «Nexos-Alianza» Энрике Гаспаром Родригесом и представителем культурного фонда «Ассоциация солдат без вести пропавших», Сальвадором Фонтенла Баестой. В ходе встречи обсуждались вопросы двусторонних отношений в сфере архивного дела; сделан краткий экскурс в историю испанско-казахских взаимоотношений, уходящих корнями в XIV-XV вв., а также был затронут вопрос об испанских военнопленных и интернированных, находившихся на территории Карагандинской области в годы войны, а именно о похороненных на казахской земле воинах Испанской 250-й Голубой дивизии. В свою очередь, представители испанской стороны отметили, что в их архивах хранятся списки попавших в плен и погибших казахских воинов в лагерях Германии, а также документы Туркестанского легиона, входившего в состав германских войск, которые в дальнейшем будут переданы Казахстану.

М. Абсеметов подчеркнул, что документы, касающиеся Второй мировой войны, долгое время находились под грифом «Секретно». Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Казахстан 1993 г., был начат процесс рассекречивания документов и материалов о репрессированных и о Второй мировой войне. На территории Карагандинской области в годы войны было образовано 4 лагеря для военнопленных и интернированных: Спасский № 99, Балхашский № 37, Жезказганские № 502, № 39. Наиболее крупным из лагерей был Спасский лагерь, образованный в июле 1941 г. на базе Спасского отделения Карлага НКВД и располагавшийся в 45 км от г. Караганды на территории бывшего Спасского медеплавильного завода. Здесь содержалось более 66 тыс. военнопленных и интернированных различных национальностей: немцев, японцев, румын, австрийцев, поляков, венгров, итальянцев, финнов, испанцев (152) и др. Более 7 тыс. военнопленных во время нахождения в заключении умерли и были захоронены на территории Карагандинской области, в том числе 14 испанцев.

В заключение встречи М. Абсеметов подчеркнул, что книги с карточками и списками испанских военнопленных – это лишь начало большого проекта взаимного сотрудничества Казахстана и Испании. В перспективе планируется рассекретить личные дела военнопленных и интернированных испанцев и подготовить и опубликовать книгу о них.

Посол Испании сердечно поблагодарил руководство Национального архива Республики Казахстан и лично генерального директора за радушный приём и интересную беседу, заверив, что периодически будет информировать его о ходе работы по сооружению памятника на территории Спасского лагеря. Также отметил, что испанская сторона в знак глубокой благодарности, готова принять в любое время М. Абсеметова и оказать содействие в реализации совместных испанско-казахстанских проектов.

Гостю были вручены в дар книги со списками и карточками испанских военнопленных и экземпляр журнала «Қазақстан мұрағаттары» (№ 3 (27), 2013 г.), в котором опубликована статья о командировке генерального директора Национального архива Республики Казахстан в Испанию.

astana 20

ЛОГО ПРОМРЕВОЛЮЦИЯ РУС

egovkz ru

   
   
Разработка сайтов - SEOPRO