Заседание круглого стола проведено для руководства республиканских СМИ, с приглашением видных государственных и общественных деятелей, а также деятелей науки и культуры.

Начальник Управления по развитию языков г. Астаны Е. Тилешов, отметил, что главная цель мероприятия – обсуждение следующих насущных проблем: повышение роли и статуса государственного языка в казахстанском обществе через СМИ, расширение зоны влияния надзорных органов (в частности Комитета по языкам Министерства культуры и информации Республики Казахстан) по качественному использованию казахского языка в государственных органах; проблемы изучения языка в дошкольных, средних и высших учебных заведениях и др.

В работе заседания активное участие приняли депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан (А. Смайыл, Б. Смағұл), поэты и писатели (М. Шаханов, Т. Әбдік, Т. Жұртбай, С. Оразалы), учёные (С. Батыршаұлы), руководители государственных учреждений (Ш. Құрманбайұлы, М. Абсеметов), общественных организаций (С. Ерғали), руководство СМИ (К. Жиенбай, Е. Қамен, Ж. Шәмші) и др.

В частности, ими были подняты такие конструктивные вопросы, как несоответствие большинства положений Закона Республики Казахстан «О языках», принятого в 1989 году, требованиям сегодняшнего дня (М. Шаханов); проект нового Закона разработан давно, но до сих пор не принят (А. Смайыл); статус казахского языка находится не на высоком уровне (Т. Әбдік), он должен быть двухуровневый: 1) родной язык; 2) государственный язык.

На страницах газет и журналов («Егемен Қазақстан», «Ана тілі» и др.) в последнее время не рассматриваются глобальные проблемы общества, а уделяется внимание частным вопросам; на телевидении и радио мало качественных аналитических программ на казахском языке (С. Оразалы), очень много стилистических и грамматических ошибок в публикациях (Т. Жұртбай); на приобретение заграничных сериалов выделяются огромные бюджетные средства – почему бы на эти деньги не выпускать отечественную продукцию на государственном языке (А. Смайыл).

По итогам работы Комиссии по проверке владения государственным языком в детских садах и учебных заведениях г. Астаны, где обучение ведётся на казахском языке (С. Батыршаұлы), выявлено, что большинство детей не могут ответить на элементарные вопросы на казахском языке. Нет заинтересованности детей к обучению на родном языке.

Подписка на печатные издания, выходящие на государственном языке, находится на низком уровне. Причина, скорее всего, в том, что у каждого СМИ есть свой интернет-портал или интернет-сайт, где размещена вся информация (А. Смайыл, Ш. Құрманбайұлы). Нет пропаганды казахского языка на страницах газет и журналов, выходящих на русском языке.

Вопросы, касающиеся государственного языка, должны поднимать учёные (Б. Смағұл), а депутатский корпус должен качественно рассматривать законопроекты, основанные на их предложениях, и продвигать их на утверждение.

В целом, участники круглого стола пришли к единому мнению – проблема государственного языка должна не только обсуждаться и оставаться в кулуарах кабинетов и залов заседаний, но и плодотворно внедряться в практику сообща.

astana 20

ЛОГО ПРОМРЕВОЛЮЦИЯ РУС

egovkz ru

   
   
Разработка сайтов - SEOPRO