Марат Ескендірұлы (Абдешев) родился в 1945 году в Маркакольском (Курчумском) районе Восточно-Казахстанской области. Закончив исторический факультет Казахского Государственного университета, более 30 лет проработал в Центральном государственном музее Казахстана, собрал там большое количество экспонатов древнейшей истории казахского народа. Он был автором более шестидесяти научно-музейных проектов музейных экспозиций и принимал активное участие в их реализации.

       Марат Ескендірұлы написал энциклопедические и более ста научно-познавательных статей касательно жизнедеятельности многих деятелей Алаш, таких как Салык Амажолов, Базарбай Мамбетов, Сатылган Сабатаев, Мухаметжан Тынышбаев, Уалитхан Танашев, Губайдулла Бердиев, Шафкат Бекмухамедов и др.

       В свое время деятель Алаш Ахмет Байтурсынов писал «Қазақ – жоқ іздеген халық» (Казах – народ, который ищет потерянное). Были времена, когда наши духовные и материальные ценности становились достоянием других народов, по сегодняшний день мы занимаемся их поисками. Марат Ескендірұлы понимая, что в эпоху глобализации на пути к независимости необходимо всестороннее изучение национальной истории, как научный сотрудник с особым энтузиазмом начал собирать материалы с ближнего и дальнего зарубежья о первых ученых-просветителях и деятелях партии Алаш. В результате этих исследований за четвертьвековой период вышли в свет такие сборники, как «Қазақ портреттері», «Алаш Орда министрлері», в которые вошли фотопортреты казахов начиная с половины ХІХ века.

       В личном фонде М. Ескендірұлы можно увидеть ценные документы видных деятелей истории и культуры, среди которых были представители интеллигенции правительства Алаш, которые фондообразователь собирал в разных архивах. Эти документы представляют для сегодняшней молодежи и будущих поколений особую ценность. На примере исследований фондообразователя о деятелях «Алаш» можно говорить о значимости материалов в патриотическом воспитании казахстанцев. Пополнившие личные фонды Национального архива Республики Казахстан документы Марата Ескендірұлы безусловно пробудят большой интерес исследователей.

astana 20

ЛОГО ПРОМРЕВОЛЮЦИЯ РУС

egovkz ru

   
   
Разработка сайтов - SEOPRO