В честь празднования Дня благодарности 28 февраля 2019 года Национальный архив Республики Казахстан провел документальную выставку «Тағдыр тоғыстырған» («Связанные одной судьбой»).

Современная многонациональная семья Казахстана – это результат нескольких миграционных волн, когда в нашу страну были переселены целые народы. Так, только в начале 20 века в Казахстан прибыло 1,1 млн. человек из России, Украины и Беларуси, а в 1930-е годы в ходе коллективизации сюда было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян и ещё около 1,2 млн. человек со всех уголков СССР прибыло на строительство промышленных объектов, кроме того ряд народов, обвиненных сталинской пропагандой в предательстве в годы В.О.В. был насильственно депортирован в степи Казахстана.

На выставке были представлены документы о создании и созыве первой сессии Ассамблеи народа Казахстана, межнациональных отношениях и этнокультурных образованиях, Закон и документы по вопросам реабилитации жертв массовых политических репрессий, о спецпереселенцах, депортированных в Казахстан в 1936-1949 годы (народов Северного Кавказа (чеченцев, ингушей, балкарцев), крымских татар, корейцев, греков, немцев, украинцев, литовцев, латышей, эстонцев, азербайджанцев, армян.

Открыл мероприятие выступив с поздравительной речью директор Национального архива Республики Казахстан Махашов Жангельди Менлибаевич. От отметил большое значение праздника для многонационального народа Казахстана, патриотического воспитания подрастающего поколения в духе уважительного, толерантного отношения ко всем живущим в нашей стране в мире, дружбе, понимании этносам.

Слова поздравления выразил также руководитель Управления информационных служб и государственного контроля Департамента архивного дела и документации МКС РК Токтаров Ануар Сабитович, который сказал о гостеприимности казахского народа, принявшего как родных насильно депортированные народы.

В ходе мероприятия перед гостями выступил творческий коллектив Общественного объединения «Общество немцев «Возрождение» показали участникам мероприятия инсценированную постановку о переселении в годы войны немецкого народа из Поволжья в Казахстан, которая вызвала бурю эмоций присутствующих в зале. Руководитель танцевального коллектива при Обществе Шишковский Руслан Александрович по окончании представления поздравил всех с Днем Благодарности.

Также со словами благодарности выступили председатель «Татаро-башкирского этнокультурного центра «Тан» Валеев Равиль Айратович; руководитель ОО «Армянский культурный центр «Ван» Салумян Саак Акопович. В своих выступлениях они рассказали, как сложно было выжить депортированным народам, выразили благодарность казахскому народу за то, что в трудный момент протянул руку помощи. Особо отметили, что благодаря миролюбивой политике Президента страны Н.А.Назарбаева, они являются частью многонационального народа Казахстана, гордо ощущая себя единым народом – казахстанцами. Председатель общественного объединения «Республикалық әйелдер кеңесі» Балтаева Ханзада Жаппасовна сказала об истории и значимости данного праздника и призвала молодежь изучать свою историю.

Совсем юный член греческого этнокультурного объединения «Эльпида» Катя Филатова поздравила всех с праздником, рассказав стихотворение «Дети земли». Ее картины, нарисованные гуашью, были выставлены в экспозиции.

Музыкальный коллектив школы-лицея №85 г. Астаны в составе М. Сапарұлы, Б.Мырзахметова и Ж. Ерхана исполнил песню композитора Каната Едресова на слова молодого акына Айгерим Хамитовой «Қазағым», которая была написана с целью формирования патриотических чувств у молодежи. Присутсвующие в зале гости поддержали их бурными аплодисментами.

Главной целью праздника является отображение казахстанских ценностей в контексте общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік ел», укрепление и развитие казахстанской идентичности и национального единства на основе общей истории и исторической памяти.

astana 20

ЛОГО ПРОМРЕВОЛЮЦИЯ РУС