Без знания прошлого, невозможно строить будущее. Архив можно назвать памятью народа. Именно здесь по крупицам собираются бесценные документы, здесь сохраняется история всей нашей жизни от незаметных деталей до выдающихся событий. В последнее время у людей растет интерес к своим корням, идет процесс переосмысления многих страниц истории, и архивисты много делают для того, чтобы у людей была возможность получать полную и объективную информацию, подтвердить свои конституционные и социальные права.

Сегодня, 22 декабря 2016 года, расположенный в самом сердце столицы Национальный архив Республики Казахстан отмечает свой 10-летний юбилей. Он был создан согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 19 июля 2006 года № 692 «О создании государственного учреждения «Национальный архив Республики Казахстан». А официальное открытие архива было 14 декабря 2006 года с участием Министра культуры и информации Республики Казахстан. К этой знаменательной дате состоялось торжественное мероприятие, где чествствовали работников архива.

Казалось бы только вчера было его официальное открытие и только вчера в его хранилища начали поступать документы. Но за этот прошедший десяток лет Национальный архив Республики Казахстан успел стать исторически сложившимся и постоянно пополняющимся фондом архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое, культурное значение и являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народа Казахстана.

За все время деятельности сделано немало, но предстоит еще большая работа по пополнению Национального архивного фонда. Документы отражают историю образования и становления Республики Казахстан как независимого государства. На хранение в Национальный архив принимаются документы периода независимости и суверенитета республики на всех видах носителей от центральных государственных органов и организаций, национальных компаний, акционерных обществ.

Национальный архив Республики Казахстан с 2007 года является членом Евроазиатского регионального отделения Международного Совета архивов (ЕВРАЗИКА МСА).

Открыл торжественное мероприятие поздравительным словом и.о. генерального директора Национального архива Республики Казахстан Ж.М.Махашов. Поздравить коллектив архива пришли руководитель Управления информационных услуг и государственного контроля Департамента архивного дела и документации МКС РК Д.С.Мукатаев, заместитель председателя Республиканского общественного объединения ветеранов войны в Афганистане Ш.Я.Насибов, член Политсовета Есильского районного филиала партии «НурОтан», ветеран партии Е.Е.Галиев.

Гости пришли не с пустыми руками – работникам Национального архива в такой юбилейный праздник были вручены медали, почетные грамоты, благодарственные письма. Данияр Сержанович Мукатаев вручил архивистам почетные грамоты Министра культуры и спорта Республики Казахстан А.Мухамедиулы. Это было большой оценкой труда работников. Шахим Ядигарович Насибов вручил хранителям памяти народа от имени депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Халық-қаһарманы, генерал-лейтенанта Бахытжана Ертаева медали «Батыр Шапағаты» и благодарственные письма. Архивисты приняли за большую честь получить такую высокую награду. Ерсаин Ерназарович Галиев вручил благодарственные письма от имени заместителя председателя АГФ партии «НурОтан» В.Сергеева за вклад в реализацию стратегического курса Главы государства.

Также Национальный архив наградил своих работников благодарственными письмами. Ведь поощрение за труд – это признание заслуг работника, его успехов в работе, стимулирование на дальнейшую активную работу.

Торжественное мероприятие осветили в средствах массовой инфомации.

astana 20

ЛОГО ПРОМРЕВОЛЮЦИЯ РУС

egovkz ru

   
   
Разработка сайтов - SEOPRO